1

Научное наследие Г.Г. Агабальянца
(из статьи профессора Авакянца С. П., «Жизнь замечательных виноделов», 2008 г.)

Георгий Герасимович Агабальянц — лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, — один из корифеев отечественного виноделия.
Георгий Герасимович внес значительный вклад в науку о вине — энологию и практику производства различных типов вин: игристых, шампанских, крепленых вин типа мадеры, хереса, столовых вин, коньяка, переработки вторичного сырья виноделия и др. Ему были присущи талант исследователя, научная интуиция, удивительное умение применить новые идеи в технологии и довести их до внедрения в производство. Г. Г. Агабальянц основал новые научные направления и создал новые технологии, способствовал техническому перевооружению винодельческой промышленности, становлению ее как современной индустрии.

Георгий Герасимович родился 5 октября 1904 года в Кизляре в семье виноградарей и виноделов, создавших популярные «Агабаловские подвалы». Окончил он Донской институт сельского хозяйства и мелиорации (Новочеркасский сельскохозяйственный институт) в 1926 году. Затем около года работал специалистом-виноделом в «Абрау-Дюрсо». В октябре 1927 года был зачислен аспирантом кафедры сельскохозяйственной технологии и виноделия Донского института. В июне 1930 года Г. Г. Агабальянц был назначен заведующим Донской энохимической лабораторией, которая за время его руководства расширялась и реорганизовывалась сначала в Донской пункт по виноградарству и виноделию (1931 г.), а затем в Донской филиал центральной опытной станции (1935 г.) и, наконец, во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (1936 г.), в котором он был заместителем директора по научной работе и заведующим энохимической лабораторией. […] В 1930-1931 гг. был доцентом и заведующим кафедрой химии и технологии плодов и винограда Новочеркасской академии сельского хозяйства, читал лекции в Ростовском пищевом институте и Горском сельскохозяйственном институте г. Орджоникидзе (1932 г.). […]

2

Первые научные труды Г. Г. Агабальянц посвятил разработке новых методов анализа вин, внедрению химико-технологического контроля производства. В 1933 году, совместно со своим учителем, а в дальнейшем близким другом и коллегой профессором А. М. Фроловым-Багреевым, основателем научной школы энологов и шампанистов в нашей стране, издал книгу «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда». Этот труд в течение многих лет являлся основным руководством для вузов, научно-исследовательских и заводских лабораторий.

С 1933 по 1935 гг. заведовал кафедрой химии и технологии плодов и винограда Дагестанского плодо-виноградного института.
[…] В 1934 году Г. Г. Агабальянц был утвержден Высшей аттестационной комиссией в звании профессора.
В 1937 году защищает докторскую диссертацию «Микрометоды в энохимии». В этом же году он переходит на работу в Краснодарский институт виноделия и виноградарства (позднее переименованный в Краснодарский институт пищевой промышленности и Краснодарский политехнический институт) вначале профессором, а с 1943 года — заведующим кафедрой. С 1939 по 1948 гг. был заместителем директора по научной и учебной работе Краснодарского института пищевой промышленности. Он совмещал учебную и научно-исследовательскую работу с производственной: с 1939 по1943 гг. был заместителем главного шампаниста, а с 1943 по 1949 гг. — главным шампанистом винсовхоза Абрау-Дюрсо. С 1948 по 1952 гг. одновременно заведовал отделом технологии Института виноделия и виноградарства АН Армянской ССР.

3

За период с 1943 по 1961 гг. Георгий Герасимович Агабальянц совместно со своими аспирантами и учениками провел значительные исследования по установлению механизма физико-химических процессов, происходящих на различных этапах производства и созревания практически всех типов вин. В этот период особенно ярко раскрылись его научный дар, блестящие способности выдвигать новые революционные идеи, проводить глубокие теоретические и экспериментальные исследования, добиваться практического применения новых технологий на винодельческих заводах. В этот плодотворный период им совместно с А. М. Фроловым-Багреевым был написан учебник «Химия вина», который в течение многих десятилетий служил настольной книгой студентам и инженерам. В 1954 году он издает «Химико-технологический контроль производства Советского шампанского», который способствовал развитию производства шампанских вин в нашей стране. […]
Предложенный им метод шампанизации был испытан в лабораторных условиях в 1945, а затем, в 1950 и 1954 годах, на Горьковском и на Московском заводе шампанских вин. В 1953 году он предложил способ мадеризации, а в течение последующих лет развил эту идею; в 1954 году — способ получения хереса, который позволил увеличить продуктивность. В 1955 году предложил принципиально новый способ созревания коньячного спирта. Г. Г. Агабальянц оказал большое влияние на развитие коньячного производства в России, Армении, Грузии, Молдавии, Украины. […]
Под редакцией Г. Г. Агабальянца длительное время издавались Труды Краснодарского института пищевой промышленности, в которых публиковались основные работы по технологии вина.
За разработку и внедрение метода непрерывной шампанизации Г. Г. Агабальянцу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.
[…] Метод непрерывной шампанизации был широко внедрен в промышленность и нашел признание за рубежом. Патенты на этот метод были выданы ведущими мировыми винодельческими странами. Ряд зарубежных фирм купил лицензии на этот метод. […]
С 1961 года Г. Г. Агабальянц переезжает в Москву, возглавляет кафедру технологии пищевых производств, а затем кафедру технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП), ныне Московской государственной технологической академии.
В 1964 году он создает при ВЗИПП на территории Московского завода шампанских вин отраслевую лабораторию технологии игристых вин.
Георгий Герасимович был членом научно-технического совета Министерства пищевой промышленности СССР и председателем винодельческой секции, членом экспертной комиссии ВАК, членом редакционной коллегии журналов «Пищевая промышленность» и «Виноделие и виноградарство СССР», членом Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, многими медалями и знаками отличия.
Лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, профессор Георгий Герасимович Агабальянц скоропостижно скончался 20 марта 1967 года.

4

Георгий Герасимович прожил жизнь, полную превратностей, выпавших на долю многих в этот сложный исторический промежуток времени. Раскулачивание, репрессии, война, несущие смертельную угрозу ему, родным и близким, определили его роль в семье как главного кормильца и покровителя. Честность, принципиальность, бескорыстие, стремление оказывать помощь всем нуждающимся вызывали к нему особые чувства благодарности и восхищения.
Георгий Герасимович довольно поздно создал семью, но о бесконечной отцовской любви его к двум дочерям-близнецам (Евгения и Карине Агабальянц) знали все. В нем сочетались необыкновенная нежность и забота о детях, стремление оградить красавицу жену (Анаит Макинцян) от хлопот, постоянная опека, иногда даже чрезмерная, и в то же время потрясающая скромность, нежелание привлекать внимание к себе самому, к своим заслугам, к своему здоровью.
Человек редкого благородства и внутренней красоты, необыкновенной теплоты — таким его помнят родные и коллеги.